Unidad de Post Cosecha – Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA – La Platina

 

El viernes 29 de noviembre de 2019, en el contexto del proyecto cofinanciado por Corfo, en la visita al Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA-La Platina, junto al Director Emilio Ruz, Ingeniero Agrónomo (PhD), se visitó la Unidad de Post Cosecha, una de las áreas claves de INIA y para Pica. En la oportunidad los Investigadores de INIA expusieron las investigaciones y trabajos que llevan a cabo para apoyar a la industria y empresarios en sus procesos de pos cosechas de forma de llegar a los mercados en forma efectiva con productos de calidad, asegurando la durabilidad de los mismos en mercados altamente competitivos. En la oportunidad los representantes de Pica y Tarapacá, plantearon las limitantes actuales de los productores asociados de Pica, a nivel tecnológico para poder mejorar los procesos de pos cosechas, buscando soluciones para la oferta de los asociados de Limón de Pica, quienes buscan generar un producto orgánico y necesitan obtener una mayor durabilidad del producto en su inserción a mercados de nicho.  Ante esto, en el contexto del Convenio suscrito con el INIA, los productores asociados y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de Tarapacá, se acordó gestionar un plan de trabajo con la Unidad de Post Cosecha en forma prioritaria, para hacer frente la limitante que presentan los productores, quienes buscan iniciar a la brevedad la comercialización de su producto a nivel nacional internacional.

La gira se llevó a cabo en el contexto del proyecto Profo/Corfo del Limón de Pica, y bajo el convenio de Colaboración suscrito entre productores asociados, INIA y la Corporación Regional de Desarrollo Productivo de Tarapacá. Los productores asociados de Limón de Pica fueron representados, por el productor Javier Miranda, y director de Oasispicacoop, y el Ingeniero Comercial Jaime Viza Miranda, asesor y gerente de Profo.

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