Prochile Visita a Sociedad Exportadores Frutos de Pica

 

Gerente de Negocios y sustentabilidad expone ante Prochile y Asociados, desarrollo del proceso de exportación del Limón de Pica

Con el propósito de conocer a los productores y a la Sociedad Exportadores Frutos de Pica, llegó a hasta el Oasis el Subdirector Nacional de Prochile, Alejandro Palacios, quien a la vez presentó a la nueva autoridad y representante de Prochile en la Región de Tarapacá, Charif Chacoff, Ingeniero Comercial.

En la oportunidad el Presidente del Directorio Alex Lama Zaror, les dio la bienvenida y les presentó a los asociados de la exportadora, dándole a conocer el trabajo y el propósito de ésta en la comuna.

Asimismo, el Gerente de Negocios y Sustentabilidad, de la sociedad de Exportadores, el Ingeniero Comercial, Jaime Viza Miranda, les expuso el proyecto y el desarrollo en sus diversas etapas para ingresar el limón de pica como producto Gourmet en los mercados internacionales.

El ejecutivo resaltó los avances   a partir de las ventajas del producto conocido como el LIMON de PICA, el cual fue el primero y a la fecha el único producto agrícola con indicación  Geográfica o sello de origen en Chile. Este logro comunal y nacional permitirá regular la oferta del producto en el mercado nacional, evitando la comercialización engañosa dada hoy en día, ya que productos de otras zonas de países vecinos y la zona central de chile, ponen en las distintas plazas el limón sutil bajo el Nombre de Limón de Pica, engañando a los consumidores, ya que el producto piqueño original tiene características organolépticas únicas que le han dado la fama a nivel nacional, y se busca ahora se extienda al mercado internacional como producto gourmet.

Asimismo, señaló que hoy se cuenta con una oferta del producto para mercados gourmet, con un diseño de Packaging adecuado al nicho que se entrará, adicionándoles a éste el sello de origen que lo identifique, y con los QR que le indiquen al consumidor quiénes son sus productores y donde y como se produce el producto piqueño, saliendo además con la certificación GLOBALGAP exigida por los mercados europeos.

Pensando en las etapas posteriores, el ingeniero señaló que ya se está planificando con instancias de Gobierno, bajo el acuerdo de producción limpia suscrito entre las institucionalidad público-privada, avanzar con nuevas certificaciones para el Limón de Pica, tales como FAIR TRADE (comercio justo), certificación orgánica, certificación Huella de Agua y Huella de Carbono, desafío que se espera trabajar durante el año 2014.

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